Подать заявку на заем

Благодаря бережливому производству челябинское предприятие высвободило ресурсы для выпуска нового продукта

Благодаря бережливому производству челябинское предприятие высвободило ресурсы для выпуска нового продукта
Дата публикации: 25.04.2022

Челябинская компания «Мясной регион» – один из крупнейших поставщиков сырья и производителей полуфабрикатов в Уральском Федеральном округе – начала выпускать чикенбургеры. Запуск новой продуктовой линейки стал возможен после внедрения на предприятии бережливого производства. За время работы с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) в национальном проекте «Производительность труда» коллективу удалось увеличить выработку на 25%, с 23 до 31 кг на человека в час, и сэкономить более полумиллиона рублей. Теперь на прилавках появится натуральный отечественный фаст-фуд, ни по вкусу, ни по качеству не уступающий заграничным аналогам.

«Вступая в нацпроект, мы знали о разных преференциях, которые получают его участники, и, конечно, тоже хотели ими воспользоваться. Но уже в процессе поняли, что эти льготы станут для нас приятным бонусом, потому что основной эффект дают именно сами инструменты бережливого производства. Предприятия зачастую не замечают, что на их площадках есть проблемы и недоработки, которые тормозят все процессы. Так было и у нас. Когда же эксперт обратил на эти недочёты наше внимание, лично мне стало страшно, что их уже невозможно исправить. Но за полгода в нацпроекте наша команда, благодаря, в первую очередь, желанию и готовности меняться, показала потрясающие результаты. Повышение производительности труда открыло перед нами новые возможности. Мы давно думали начать изготавливать бургеры, но всё не хватало ресурсов. Теперь же мы легко запустили новинку и вышли на новые рынки. Используя только отечественные продукты, мы гарантируем качество наших чикенбургеров, сохраняя при этом адекватные цены», – рассказывает генеральный директор ООО «Мясной регион» Елена Валеева.

После диагностики на пилотном потоке по производству мяса свинины обнаружилось более 160 проблем. Среди них неэффективное использование оборудования, отсутствие адресного хранения и контроля приема продукции между подразделениями, финансовые потери, вынужденная переупаковка, непосерийная отгрузка и многое другое.

«На этом предприятии собралась очень активная рабочая группа, которая с энтузиазмом взялась реализовывать немаленький план мероприятий из 250 пунктов. Совместными усилиями нам удалось решить много проблем. Так, составив диаграмму «Спагетти», мы обнаружили большое количество перемещений продукции на этапе приемки сырья от отгрузки до передачи в камеры хранения. Из-за них появлялись простои на участке обвалки, куда продукт поступал после этого. Специалист мог ждать сырьё для начала обработки больше часа. Мы решили использовать подвесные пути, что позволило более чем в 10 раз сократить перемещения, с почти 4 тысяч до 300 метров! В итоге время протекания процессов сократилось на 23%, со 110 до 85 часов», – комментирует менеджер проектов РЦК Руслан Салимов.

Знания, полученные на обучающих программах и закреплённые на производственном тренинге «Фабрика процессов», помогли снизить и незавершенное производство - с 350 до 255 тонн (на 31%).

««Мясной регион» – уже третья компания пищевой отрасли, с которой работает наш Региональный центр компетенций, созданный при областном Фонде развития промышленности специально для реализации мероприятий нацпроекта. Практика показывает, что пищёвка отличается от, скажем, обрабатывающей промышленности. Здесь, например, необходимо обязательно учитывать санитарные нормы и адаптировать под них привычные инструменты бережливого производства. Но наши эксперты успешно справляются с такими нестандартными задачами, что доказывают отличные результаты, которых удается добиться на предприятиях этой сферы», – говорит руководитель челябинского РЦК в сфере производительности труда Евгений Антонов.

Руководство компании планирует и дальше повышать квалификацию своих сотрудников. Команда «Мясного региона» собирается поехать в Москву на обучение по программе «Лидеры Про», где продолжит осваивать методы и инструменты бережливого производства. Кроме того, на предприятии уже приступили к масштабированию полученных на пилотном потоке результатов на другие участки производства, а также, благодаря открывшимся возможностям, намерены реализовать ряд давно задуманных проектов.

***

ООО «Мясной регион» – ведущий производитель и поставщик мраморной говядины премиального качества, отборной свинины и мясных полуфабрикатов в Челябинской области.

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 88 предприятий региона.