Подать заявку на займ

Челябинская область предоставляет участникам нацпроекта по повышению производительности труда уникальные возможности

Челябинская область предоставляет участникам нацпроекта по повышению производительности труда уникальные возможности
Дата публикации: 17.07.2019

16 июля руководители предприятий из Челябинска, Копейска, Златоуста и Озерска посетили производственную площадку ООО «Болл». Завод, являющийся одним из лидеров региона в сфере производительности труда, поделился опытом с коллегами, только вступающими в рамках нацпроекта на путь внедрения принципов бережливого производства.

«Болл» входит в состав ведущей американской корпорации по изготовлению упаковки – алюминиевых банок для различных видов напитков, аэрозолей и консервов; а также деталей для аэрокосмической промышленности. Это 120 предприятий по всему миру, 4 из которых расположены в России. Челябинский филиал находится в Аргаяшском районе, в пос. Ишалино. По сравнению со стартовым 2008 годом он увеличил объемы выпуска своей продукции более чем в два раза.

««Болл» является отличным примером предприятия, которому бережливое производство помогло достичь существенных улучшений ключевых показателей деятельности. На этой философии завод строился изначально и сейчас продолжает идти по пути совершенствования: повышает мотивацию сотрудников, использует методики оптимизации процессов, создает высокопроизводительные рабочие места с заработной платой выше среднего уровня. Подобный же алгоритм, по сути, заложен и в наш проект: сначала на производстве специалисты проводят обучение работников, которые начинают внедрять улучшения, что приводит к уменьшению потерь, росту производительности труда, увеличению объемов производства, прибыли, заработных плат, налоговых отчислений, расширению возможностей для инвестирования», – комментирует вице-губернатор Егор Ковальчук.

В рамках программы посещения состоялась экскурсия на производственную площадку, а также мастер-класс, в ходе которого директор филиала ООО «Болл» Александр Баранов рассказал о лучших практиках по внедрению бережливого производства и ответил на вопросы коллег.

В число участников делегации вошли представители завода промышленной вентиляции «Феррум» из Златоуста, который начнет реализацию проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в ноябре. По словам совладельца компании Антона Ковалева, в новом цеху, который открывается на их объекте, будут внедряться самые передовые технологии, в том числе в сфере производительности труда: «Ожидаем, что это позволит увеличить объемы производства, меньшими усилиями добиться большего результата».

По окончании мероприятия руководители предприятий отметили практическую пользу подобного формата взаимодействия по обмену опытом с лидерами производительности и выразили благодарность Минэкономразвития Челябинской области и Фонду развития промышленности региона за организацию поездки.

Справочно:

В Челябинской области национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется с начала 2019 года. Его целью является достижение прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Челябинской области на 5% к 2024 году.

Принять участие в проекте могут предприятия приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ) с выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.

Участники проекта смогут оптимизировать выбранный ими производственный поток с привлечением специалистов по бережливому производству, получить бесплатное обучение своих сотрудников методам повышения производительности труда, а также возможность привлечь льготное финансирование федерального Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн. рублей на пять лет под 1%.Через Центр занятости компаниям предоставляются субсидии на обучение сотрудников. Планируется ввести дополнительную меру поддержки для предприятий-участников – инвестиционный налоговый вычет.