Подать заявку на заем

Как на предприятиях Челябинской области мотивируют сотрудников повышать производительность труда

Как на предприятиях Челябинской области мотивируют сотрудников повышать производительность труда
Дата публикации: 19.08.2021

На радиостанции «Комсомольская правда – Челябинск» вышел первый выпуск серии эфиров с экспертами Фонда развития промышленности Челябинской области. В эксклюзивном интервью руководитель проектов Регионального центра компетенций Павел Жолобов рассказал, куда уходит 40% рабочего времени южноуральцев, какую прибыль теряют из-за этого предприятия, как бережливое производство помогает с этим бороться, для кого создан национальный проект «Производительность труда» и как стать его участником.

— В чем суть национального проекта «Производительность труда»?

— Несколько лет назад нацпроект был запущен по инициативе президента России Владимира Путина, поскольку наша страна сильно отстает от мировых лидеров по части производительности труда. Ее показатель у нас, по данным на 2020 год, составил $27 на человека. Тогда как в европейских странах — больше $50, в топовых — $80-90. При этом, например, в этом году у нас будет 103 выходных дня, не считая отпусков, то есть мы отдыхаем каждый третий день, но производительность труда при этом ниже, чем в Европе. Это стало общегосударственной проблемой, которую необходимо решать. Но мотивировать бизнес извне сложно. Тогда было принято решение создать Федеральный центр компетенций и запустить национальный проект «Производительность труда». Центр собрал все лучшие наработки в части бережливого производства и топовых специалистов ведущих предприятий — «Росатом», ГАЗ, КАМАЗ, «Сбербанк» и пр. В 2019 году эти знания транслировали по разным областям и появились Региональные центры компетенций, в том числе, и челябинский. Он функционирует на базе Фонда развития промышленности Челябинской области.

— И как же сделать так, чтобы люди лучше работали?

— Каким способом поднимать производительность труда? Бить палками людей – точно не сработает (смеётся). Ведущие эксперты пришли к выводу, что системно на проблему смотрит бережливое производство. Это про качественное производство, про логическую цепочку. Мы в рамках нацпроекта внедряем производственную систему «Росатома».

— Говорят, что русский человек слишком ленив от природы? Тут поможет бережливое производство?

— Бережливое производство — это про оптимизацию и поиск потерь. Вы можете прочитать об этом подробнее на сайте Производительность.рф. Там же можно узнать все о нацпроекте и подать заявку на участие. Если коротко, то мы с вами много рабочего времени тратим на неполезные вещи: добираемся на работу (тут мы вынуждены), согласовываем, ищем, размышляем. Но с точки зрения бизнеса в этот момент не делаем ничего полезного. В Челябинской области мы ведем сейчас 67 проектов (всего к нацпроекту подключилось уже 71 предприятие области) и нет ни одного, где не теряется 40% рабочего времени. Задача экспертов –найти и устранить все потери: лишние запасы, перепроизводство, брак и т.д. Это касается не только работы сотрудников, но и, например, логистики — 60% времени товар просто лежит на предприятии. Важно, чтобы руководитель сделал первый шаг — признал, что проблемы есть, что производство работает неидеально. И после этого можно начинать внедрять инструменты отдельно или всю систему. В конечном итоге это приводит к тому, что предприятие двигает себя и само себя разгоняет в части оптимизации и рационализаторства.

— Платное ли участие в нацпроекте для предприятий Челябинской области?

—Бесплатное, но есть условия: оборот от 400 млн рублей в год, отношение к определенному перечню отраслей промышленности: машиностроение, пищевое производство, горнодобывающее и др., а также регистрация бизнеса в Челябинской области. Подробный список можно найти на сайте Фонда развития промышленности Челябинской области.

— И государство тратит средства на бизнес просто так?

— Государство таким образом создает задел — наращивая производительность труда, предприятия увеличивают налогооблагаемую базу. Это история стратегическая. Если грамотно внедрить бережливое производство — компания будет развиваться, увеличивать маржинальность бизнеса и, как следствие, платить больше налогов.

— И что, никаких расходов само предприятие не несет?

— Безусловно, расходы будут, но минимальные. Мы работаем на предприятиях полгода, и все это время сотрудникам придется совмещать основную деятельность с обучением. Для работы команды необходим офис, канцелярия, флипчарт, наконец. По истечении этого срока мы должны добиться тех целей, что ставим. Три месяца мы ищем потери, далее вместе с рабочей группой и предприятием разрабатываем план по их устранению, который включает определенные инструменты. Иногда они требуют затрат, иногда – нет. Но предприятие само вправе решать, необходимо это внедрение или нет, будет ли оно целесообразным, будет ли эффект сопоставим со стоимостью внедрения инструмента. Если инструмент не подходит в данный момент, откладываем его, решаем другие задачи. В итоге, на производстве остается проектный офис — люди, которые обучены обучать и тиражировать полученные результаты.

— Неужели в Челябинской области предприятия не пробовали внедрять бережливое производство самостоятельно, без экспертов?

— К сожалению, большинство компаний начинает делать это исключительно с системы 5С: красиво раскладывают инструменты, приводят в порядок рабочий стол, протирают пыль в цехах. В итоге предприятие потратило деньги на покупку инструментов, упорядочило рабочие места, оплатило аудит, но денег это не принесло, и руководители махнули рукой и сказали, что бережливое производство не работает. На самом деле, система 5С нужна, но она не должна быть первым инструментом при внедрении бережливого производства. Для начала нужно понять цепочку, определить, что именно мешает компании зарабатывать больше.

— А обычно в чем проблема?

— Все зависит от предприятия. Например, недавно был проект на производстве газированных напитков. У них полностью автоматизированная линия. И, казалось бы, чем мы могли помочь? Но и там обнаружилась проблема — при переходе линии с одного напитка на другой тратится слишком много времени, машина простаивает. Почему? У сотрудников не было стандартов, не было прописанной последовательности действий. Мы поработали с быстрыми переналадками, время удалось сократить вдвое, с 1,5 часов до 45 минут! При производстве 12 тыс. бутылок в час линия дополнительно стала выпускать 10 тысяч бутылок.

— Обычно говорят: «Мне мало платят, поэтому я так плохо работаю»...

— Да, а руководитель говорит, что платит мало, потому что работают плохо. На самом деле, деньги — это, конечно, здорово, но мы в большей степени рекомендуем нематериальную мотивацию сотрудников. Человек привыкает к финансовому поощрению за три месяца, а дальше думает, что нужно его увеличивать. Но есть больше 100 нематериальных видов мотивации, которые более эффективны: начиная от благодарностей и карьерного роста до более сложных. Приведу пример. На одном из предприятий в Миассе за самое эффективное предложение по улучшению работы у сотрудницы взяли интервью, президент компании пожал ей руку, они вместе попили кофе, пообщались. Обо всём этом сняли мини-фильм и неделю крутили его на телеэкранах по всему предприятию во время работы. Для коллектива и для этой женщины это стало серьезной мотивацией. Признание важно для человека: она много лет отработала в компании, но к ее заслугам всегда относились проще. А здесь публично похвалили, показали нужность. Ведь главное — понять, что важно именно для ваших сотрудников.

Послушать полную версию интервью с Павлом Жолобовым можно на сайте радиостанции по ссылке, а в следующий вторник во втором выпуске эксперты расскажут уже о региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда», которая является аналогом национального проекта «Производительность труда» для малых и средних промышленных предприятий.

Наглядно увидеть результаты реализации мероприятий нацпроекта на предприятиях региона можно на Youtube-канале Фонда развития промышленности Челябинской области по ссылке.