Подать заявку на заем

Министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий: «Наши предприятия — одни из лучших в стране»

Министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий: «Наши предприятия — одни из лучших в стране»
Дата публикации: 28.11.2023

В Челябинске до конца года построят завод роботов. Первые партии помощников отправятся на предприятия региона. Какие новые производства открываются на Южном Урале, и как в этом помогает областное правительство, на радио «Комсомольская правда — Челябинск» рассказал министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

ПЕРВОЕ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РОБОТОВ

— Во время своего выступления губернатор Алексей Текслер заявил, что в Челябинске будут делать роботов для промышленных заводов. Расскажите подробнее об этом проекте, чем он интересен и уникален?

— Он уникален тем, что впервые у нас в стране на базе группы Челябинского кузнечно-прессового завода появится завод промышленных роботов. Наши аграрии, когда увидели модель этого робота, сказали: «мы тоже хотим». Он может быть использован, по сути, на любых складских, перекладочных работах, не важно, в промышленности это или нет. Насколько я знаю, все-таки первые год-два-три эти роботы будут использоваться в первую очередь именно в промышленности.

В конце года будет достроено само помещение, а в феврале-марте следующего года начнется установка, монтаж и запуск оборудования. В следующем году завод выйдет уже на первое серийное производство. Губернатор также говорил, что это будут роботы на 120, 60 кг и отдельная линейка, которая появится чуть позже, потому что там больше требований, это роботы-манипуляторы на 20 кг. Они будут более сложные, связанные со сваркой, а не просто с перемещением и перекладываем каких-то грузов. Действительно в условиях нехватки рабочей силы, когда объемы производства растут, а предприятия машиностроительные работают в три смены, это будет очень приличное подспорье.

— Также говорили, что эти роботы будут полностью отечественного производства.

— Это задача на несколько лет, чтобы они стали полностью отечественного производства, потому что некоторые группы, связанные с редукторами, электродвигателями, еще предстоит полностью локализовать. Но самое важное — это то, о чем как раз говорил губернатор на Русском экономическом форуме, что мозги, кадры — это уже будут свои прошивки, мы уже будем независимы от чьих-то технических решений. По комплектующим — это вопрос, который будет решаться в течение нескольких лет. По сути для этого завода в стране будут созданы новые производства.

— Как широко сегодня используются роботы в производстве?

— Робот — это очень широкое понятие. То, о чем мы говорим сейчас применительно к заводу роботов на базе ЧКПЗ, это роботы-манипуляторы и роботы, которые будут выполнять сварочные операции. Но если вы приедете на Магнитогорский металлургический комбинат, вы увидите, что он полностью автоматизирован, в некоторых цехах практически нет людей. Работа делается без участия людей, через автоматику, через телеметрию, через контроль и так далее, у нас используются сварочные роботы, например, на «ДСТ-Урал».

— Если мы раньше их закупали, то теперь мы будем делать сами?

— Это гигантский рынок, нельзя даже с пуском одного современного предприятия закрыть слишком большую потребность. Челябинская область стала пионером именно в запуске роботов-манипуляторов, которые тоже очень нужны.

— Как используются цифровые технологии в целом на предприятиях?

— Цифровизация промышленности — это огромный, широкий пласт. Создаются полностью цифровые двойники предприятий, отдельные проекты и процессы. Одна из мер поддержки, которые мы используем — Фонд развития промышленности работает вместе с Министерством информационных технологий. Мы даем деньги под очень условный процент, а если это сравнивать с нынешней ставкой Центробанка, то это почти бесплатно. Именно для того, чтобы шла автоматизация, цифровизация как крупных, так и небольших предприятий.

РАСТЕМ ЗА СЧЕТ ОБОРОНКИ?

— В прошлом году, когда мы с вами встречались в этой студии, мы говорили с вами про импортозамещение, сегодня мы уже говорим про открытие новых производств.

— Да, сегодня речь идет о достижении технологического суверенитета.

— Как изменилась промышленность Челябинской области за этот год? Какие еще новые производства открываются?

— Мы видим, что у нас за 9 месяцев этого года индекс промышленного производства вырос на 10,5%. То есть промышленность развивается, нас особенно интересует обрабатывающее производство, потому что есть еще добыча. Обрабатывающее производство выросло почти на 13%. Если посмотреть по машиностроительным предприятиям, производство грузовиков, автомобилей — прирост больше 15%. Автозавод «Урал» строит новый сборочный цех, они уже не справляются с объемом. Завод, который все привыкли называть «АМТ-Ивеко», сейчас там появились китайские партнеры, но по сути это единственная в стране производство тяжелых грузовиков 41 тонна и 44 тонны. Их не делает ни автозавод «Урал», ни «Камаз». А эти машины очень востребованы на Севере, в тяжелых горно-геологических условиях. Наше предприятие это делает, и мы пытаемся им всячески помочь. Раз уж мы упомянули холода, на базе автозавода «Урал» создан арктический автобус. На базе тех же автомобилей АМТ также могут создаваться не только грузовики, но и автобусы.

Мне посчастливилось быть на Петербургском нефтегазовом форуме. Я был очень приятно удивлен, что там было больше двадцати челябинских предприятий. Они появились 10 лет назад, кто-то чуть меньше, но сейчас это полноценные игроки на рынке добычи углеводородов.

— Ни нефти, ни газа у нас нет, но мы активно участвуем в нефтегазовом форуме?

— Да, мы были прекрасно представлены в таких вещах, как запорная арматура, работа на определенных этапах добычи нефти, связанной с телеметрией, с возможностью, что называется, опускать, доставать, ремонтировать трубы. У нас предприятия одни из лучших в стране, и мы это видим. Челябинская область всегда воспринималась как: металлургия, оборонка, ядерный щит. Сейчас мы видим производство автомобилей, полуприцепов, вагонов, видим, что мы стали столицей по производству изоляторов.

— Очень часто слышу такую фразу, что промышленность Челябинской области растет за счет оборонки. Так ли это?

— Не буду скрывать, растет, в том числе за счет гособоронзаказа. Но самое важное, что сейчас создаются технологические возможности. Мы все равно понимаем, что оборонзаказа не будет все время. Через какое-то время то, что появилось в виде станков, оборудования, технологий и, самое важное, людей, это останется, и это будет гражданское производство. Но растем не только за счет этого. Допустим, наши металлурги. Да, они пострадали от ограничения в экспорте, но они нашли внутренний рынок, и это далеко не всегда оборонка. Есть специалисты по мощным электротехническим устройствам, на базе «КОНАРА» создается производство для судостроения. Это может быть при необходимости использовано в оборонке, но это базово гражданские вещи.

НОВАЯ ПОДДЕРЖКА С 1 НОЯБРЯ

— Как меняется политика государства, правительства Челябинской области в плане поддержки промышленных предприятий? Появляются ли новые меры поддержки?

— Поддержка становится более комплексной. Мы видим, что на уровне правительства принимаются инициативы, связанные с развитием цифровых технологий, машиностроения, судостроения, автомобилестроения. Челябинская область часто предлагает что-то свое. Мы сейчас помогаем предприятиям войти в новые инвестиционные проекты или реализовать существующие, помогаем субсидировать лизинговые платежи, мы одни из первых в стране стали финансировать научно-исследовательские конструкторские работы. Меры поддержки мы строим в первую очередь исходя из запросов бизнеса. Как правило, предприятия приходят и говорят: «нам для этого нужно вот это». И мы начинаем считать, потом идем к губернатору и стараемся защитить те или иные меры поддержки. Многие меры поддержки были инициированы самим губернатором Алексеем Текслером. Думаю, что мы на фоне всей страны выглядим достаточно активными.

— Какая поддержка оказалась самой востребованной?

— Берут все. Если сейчас мы даем займы по льготным ставкам, при нынешней ставке Центробанка, конечно, предприятиям очень выгодно прийти к нам. Если предприятиям нужно разработать какие-то новые виды продукции, им выгодно прийти за этой поддержкой и в федеральный Минпромторг, и к нам. Стараемся разрабатывать комплексные меры поддержки для предприятий, когда мы, например, заходим с национальным проектом «Производительность труда». В рамках перестройки предприятия на рельсах бережливого производства, становится понятно, что нужно, допустим, докупить технику, оборудование, мы помогаем с этим.

Это дает возможность потом получить еще и налоговые вычеты. Помогаем активным предпринимателям дорасти до того, чтобы они могли быть поставщиками на крупные предприятия, достраиваем операционные цепочки, чтобы наш крупный бизнес точно знал, что у них есть опора в виде небольших технологических предприятий. Это, кстати, особенно сейчас актуально для тех предприятий, которые заняты гособоронзаказом, потому что эта часть деятельности у них забирает очень много сил и ресурсов, а гражданское производство отдается на исполнение уже небольшому бизнесу. И мы этот небольшой бизнес стараемся подкрепить тем, чтобы он мог эти заказы выполнять.

— Обсуждается ли сейчас что-то новенькое?

— С 1 ноября запускается поддержка, инициированная губернатором. Это субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам банков, если там создается что-то новое, и субсидирование платежей по лизингу. С 1 ноября у нас идет отбор, уверен, что будет тоже востребовано.

«ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА»ПРОДЛЯТ?

— Вы уже упоминали национальный проект «Производительность труда», у нас есть и региональная составляющая. Нацпроект заканчивается в следующем году. Челябинская область как одна из лидеров «Производительности труда» вносит предложения по продолжению?

— Нацпроект «Производительность труда» один из самых успешных с точки зрения востребованности и эффекта, который он дает предприятиям. Насколько я знаю, все субъекты за то, чтобы проект был продолжен, и мы очень надеемся, что эти решения будут приняты. Об этом были сделаны доклады председателю правительства и президенту. Мы создали для предприятий, которые не дотягивают до нижней границы федерального нацпроекта, это 400 млн рублей, свою региональную версию. Если в общем проекте 146 предприятий, то здесь их 9, надеемся, что будет больше. Но мы пытаемся использовать то, что зарекомендовало себя на федеральном уровне. На следующий год в рамках рассмотрения бюджета губернатор идею продолжения и развития регионального нацпроекта тоже поддержал.

— Как считается эффективность этого проекта?

— Производительность труда считается из того, сколько предприятие потратило и сколько из этих затрат привело к результатам. Плюс сам нацпроект в течение 3 лет требует повышения производительности труда на 15%. Больше чем 97% участников этих цифр у нас достигает. Неуспешных кейсов не так много, хотя они тоже есть.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

— Активно сейчас обсуждается проблема кадров на промышленных предприятиях. Какие сегодня есть варианты решения этой проблемы?

— Проблема острая, никто этого не скрывает. Мы вместе с главным управлением по труду и занятости и министерством образования, с нашими вузами, знаем состояние дел. Я могу говорить только за среднюю и крупную промышленность, мы знаем практически на каждом предприятии, как обстоят дела с кадрами. Сейчас по понятным причинам внимание сфокусировано на обеспечении кадрами предприятий, связанных с гособоронзаказом. Мы с коллегами выезжаем на предприятия и прямо по специальностям определяем, где им найти этих людей, кого можно привлечь. Сейчас предприятия все больше говорят: «мы начинаем строить, покупать жилье, увеличиваем социальный пакет».

Привлечение — это уже не просто разовое повышение зарплаты. Мы видим что HR службы предприятий, кадровики вместе с собственниками начали решать эти проблемы комплексно. Но при этом мы понимаем, что у нас просто физически, демографически сейчас не хватает людей, и предприятия, в том числе, привозят людей на вахты или выносят часть производств на территории, где избыточное количество рабочей силы. Используются самые разные способы, каких-то срывов или провалов сложных государственных задач, связанных именно с нехваткой кадров, нет.