Подать заявку на заем

Уже 90 предприятий Челябинской области из разных отраслей являются участниками нацпроекта «Производительность труда»

Уже 90 предприятий Челябинской области из разных отраслей являются участниками нацпроекта «Производительность труда»
Дата публикации: 28.04.2022

С начала 2022 года ещё 11 предприятий Южного Урала присоединились к национальному проекту «Производительность труда», мероприятия которого в Челябинской области реализуют региональные Министерство промышленности и Фонд развития промышленности. Всего же участниками нацпроекта, в который наш регион включился в 2019 году, являются уже 90 компаний из обрабатывающей и пищевой промышленности, строительной сферы и других отраслей.

Активно внедрять на своих площадках инструменты и принципы бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК), созданного и успешно функционирующего при областном ФРП, в этом году, в частности, начали: ООО «Техзащита», выпускающее специальное защитное оборудование для российских АЭС; АО «Соединитель», специализирующееся на разработке и изготовлении электрических и оптических высокочастотных и радиочастотных соединителей;   производитель оборудования для крупнейших нефтегазодобывающих компаний Росс­­ии и стран СНГ - ООО «Нефть-Сервис»; и одно из ведущих предприятий России в области создания современных радиоэлектронных средств навигации - АО «НИИИТ-РК».

Как и все новички нацпроекта, рабочие группы из сотрудников этих компаний прошли обязательный интерактивный обучающий тренинг «Фабрика процессов». Его суть заключается в том, что философия непрерывных улучшений постигается через имитацию реальных трудовых процессов. Такое обучение действием и эффект полного погружения формируют у специалистов устойчивые навыки выявления и устранения потерь в производственных потоках.

«Фабрика процессов» – наглядное доказательство того, как грамотно выстроенная логистика и разумное распределение обязанностей в коллективе помогают повысить эффективность работы. Конечно, каждое производство имеет свою специфику. Так, наше предприятие в основном изготавливает продукцию для «Росатома», но на «Фабрике процессов» мы рассмотрели типовой, общий случай. И обучение оказалось настолько полезным, что некоторые его элементы мы решили тут же применить у себя на площадке», - рассказывает руководитель инженерно-технического центра ООО «Техзащита» Сергей Фокин.

Практикум «Фабрика процессов» на базе регионального ФРП строится на примере процесса сборки узла «Регулятора давления газа». Случайным образом в группе распределяются роли логиста, клиента, начальника цеха, директора по качеству, сборщика и т.д. Взаимодействуя в непривычной среде, команда пробует выявить проблемы на производстве и решить их, чтобы в итоге повысить производительность.

«К «Фабрике процессов» мы, кроме членов рабочей группы, привлекли сотрудников из разных подразделений. Выполнение обязанностей в новой для себя роли позволило каждому из нас посмотреть на всех участников рабочего процесса как бы со стороны. Теперь мы ищем не виновного в появлении проблемы, а пути ее конструктивного решения. И метод «переставления столов» уже активно используется нами на производстве», - говорит руководитель планово-диспетчерской службы ООО «Нефть-Сервис» Кристина Тарасова.

Участники должны собрать определённое количество изделий за ограниченное время.  В процессе выполнения задания постепенно приходит понимание, что «традиционный» подход не позволяет добиться необходимой производительности. Под руководством тренеров команды ищут решение выявленных проблем: переставляют столы, наводят порядок на рабочих местах, выстраиваются в конвейер и меняют функционал работников, чтобы оптимизировать производство.

«У нас на предприятии мы пытались рублём мотивировать сотрудников улучшать свои показатели, повышать KPI, но некоторые просто не понимали, как это сделать, что именно от них требуется. «Фабрика процессов» помогла нам увидеть слабые места в организации собственной работы и, что не менее важно, наладить эффективное взаимодействие с коллегами. Особенно полезным тренинг стал для линейных руководителей - они уже внедряют новшества в своих подразделениях», - отмечает заместитель генерального директора по персоналу АО «Соединитель» Мария Лукьянова.

«Фабрика процессов» создана для обучения и вовлечения руководителей и сотрудников предприятий в бережливое производство. Интерактивный формат позволяет участникам понять, как внедрение улучшений влияет не только на операционные и экономические показатели всей компании, но и на рабочее место, на условия труда каждого работника.

«Удивительно, но после тренинга мы стали более открыты для общения, как-то сплотились. А я особо отметила, что дельные предложения по оптимизации производства поступают не только от руководителей, но и от их подчиненных, а потому нужно прислушиваться к людям, выстраивать информационные потоки так, чтобы возможность высказаться была у каждого. Всего за несколько часов на «Фабрике процессов» мы получили такой концентрат полезной информации и новых знаний, что теперь всё это нужно переварить и разложить у себя в головах», - делится впечатлениями и.о. начальника производственно-технического бюро АО «НИИИТ-РК» Мария Конарева.

Пройти тренинг «Фабрика процессов» для оптимизации своего производства могут не только участники нацпроекта «Производительность труда», но и любое предприятие Челябинской области. Для этого необходимо просто подать заявку в региональный Фонд развития промышленности: ул. Российская, 110, корпус 1, офисный центр «Greenplex». Подробная информация: +7 (351) 214-21-41.

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».